Депутаты ВС Приднестровья считают Шевчука виновным в кризисе

«Это не просто односторонние уступки молдавской стороне. Знаете, как это называется? Это откровенное предательство, измена», - отметила Антюфеева.

О заявленном заседании ВС и его теме было известно с 6 апреля. К диалогу были приглашены президент Приднестровья, председатель правительства, глава Центробанка, руководители «Энергокапитал», «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», «Приднестровская железная дорога», ряд чиновников, включая главу МВД, прокурора руководители местных советов. В зале присутствовали лишь председатель ПРБ Эдуард Косовский, прокурор Александр Дели, председатели городских и районных советов.

Депутаты пригласили Шевчука на заседание, но он проигнорировал их приглашение. Это вызвало еще большее недовольство депутатов.

По ее словам, «продажа электроэнергии по этим же схемам является коррупцией и воровством в особо крупных размерах».

Заместитель председателя ВС Галина Антюфеева заявила, что с согласия Шевчука «был создан целый ряд оффшорных фирм-'паразитов' на госпредприятиях: МолдГРЭС, Приднестровской железной дороге, ММЗ».

Она считает также, что Шевчук дал согласие на организация таможни Молдовы на территории Приднестровья (речь идет о создании совместного молдо-украинского пункта пропуска Первомайск-Кучурган на границе Украины с Приднестровьем - «И»).

Она также указала на непрозрачное аккумулирование и расходование средств на счету так называемого гуманитарного фонда, сомнительные сделки по приватизации государственных предприятий, а также продажу электроэнергии в Молдове через посредника «Энергокапитал», которую вице-спикер ВС назвала «фирмой-паразит».

Она подчеркнула, что у большинства депутатского корпуса и населения есть к Шевчуку очень серьезные вопросы. «Как депутат ВС и гражданин Приднестровья говорю вам: 'Верните принадлежащие народу деньги - $100 млн, которые были присвоены в результате деятельности госчиновников и ваших друзей'», - потребовала замглавы ВС.

«Фактическое вымывание оборотных средств госпредприятий - это расшатывание экономической безопасности государства, а по сути подрыв экономического базиса республики, и вы, как глава государства, не могли не знать об этом. Вы единолично решили не платить приднестровцам значительную часть зарплат и пенсий, в то время, когда деньги на это были. Если бы это было в другой стране, ваши решения назвали бы преступлениями против собственных граждан», - заявила Антюфееева, заочно обращаясь к Шевчуку.

«Вы благословили 'Энергокапитал' для перепродажи электроэнергии МолдГРЭС. Только за прошлый год она заработала $38 млн. При этом, 'Энергокапитал' не заплатил за газ счет порядка $50 млн. В итоге, государству нанесен ущерб в $100 млн», - сказала Антюфеева.



Календарь

Архив